火币科技CFO張麗:亞太區虛擬資產市場待挖掘,極具發展潛力

2021-09-13

為期兩日的歐洲貨幣FOW Asia會議於9月9日完滿結束。期間,火币科技控股有限公司(「火币科技」,1611.HK)首席財務官張麗女士參加了主題為「數字資產、區塊鏈和市場機遇,下一站是?」的座談會,與行業前沿的專業人士進行了一番探討。

(圖片來自FOW Asia官網)

「亞太區衍生品交易及投資大會FOW Asia」是業界重要的投資主題會議,今年大會主題探討亞洲衍生品市場、ESG、數字資產以及區塊鏈應用的最新發展和投資機遇。

張麗在座談會交流中表示,在虛擬資產和傳統金融的融合上,出現了很多有趣的應用和產品,例如去中心化金融、NFT等。同時合規化是虛擬資產未來的大趨勢,亞太區市場的合規發展與歐美相比仍存在差距,因此具有很大發展潛力。火币科技致力打造亞太地區領先的一站式虛擬資產服務平台,在積極研究和申請相關牌照,希望通過區塊鏈的底層技術能力,成為連接傳統的金融世界和虛擬世界之間的一個橋梁,合法合規開展業務。

對於虛擬資產市場的合規發展,張麗指出,主要分為歐洲、亞洲和美國市場等不同地區的監管格局。美國是目前對監管規則和創新包容性較強的地區,雖然具有很多監管部門,但是其監管特點相對開放,存在不同的聲音和博弈。這也是為什麼目前全球創新項目較多出現在美國,並在其他區域得到進一步發展應用。亞太地區則略有不同,例如香港、新加坡、韓國、日本都各有監管特點。

目前虛擬資產行業迅速發展,但仍處於早期階段。監管機構也正對虛擬行業進行探索,這個趨勢也將引領更多國家和地區對這個行業進行監管。作為行業內的重要參與者,火币科技會密切與監管機構溝通並提供意見,為現有和潛在投資者塑造一個更健康和規範的發展環境。

火币科技深諳監管合規是行業發展的關鍵詞,很早便規劃了公司的合規發展策略。截至目前,火币科技旗下火幣資管已成功獲得香港證監會的4號牌照和9號牌照,火幣香港信託成功註冊為香港信託公司,擁有香港信託或公司服務提供者牌照,而火幣美國信託則持有美國內華達信託公司牌照。

談及機構投資者對虛擬資產的需求,張麗表示,美國機構的參與度非常高,很多機構都會把部分基金配置於虛擬資產。例如歐美一些大型企業,尤其美國上市公司或科技公司,都在積極佈局虛擬資產;反觀亞洲企業的參與度仍有上升空間,因此亞太地區這方面的發展潛力巨大,關鍵在於期間需要讓監管機構和用戶深入瞭解這個行業。目前部分亞太地區的家族辦公室逐漸嘗試並開始做虛擬資產配置,只是比例相對歐美還比較低。

她還指出,部分投資者對虛擬資產行業不了解,對資產安全保障存在擔憂,而全球虛擬資產合規化的趨勢,正有助於解決這個問題。虛擬資產行業的合規化,意味著企業在取得牌照後合規合法經營,投資者的資產和利益得到保障,需求和信心自然會逐漸增加。

同時,目前市場上已經出現虛擬資產相關的創新金融產品,例如追蹤加密資產的基金等,而走在行業前沿的火币科技全資子公司火幣資管在今年4月就發佈了這類型的基金產品,通過投資此類基金,專業投資者可以不直接投資虛擬資產,簡化稅務流程等。